Главная | Регистрация | ВходПятница, 29.03.2024, 04:26
Каталог статейПриветствую Вас Душман | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Оружие [14]
О SA:MP [2]
Grand Theft Auto [1]

Мини-чат
200
Наш опрос
Какое мод по вашему мнению будет лучше для тренировок
Всего ответов: 84
Главная » Статьи » Оружие

Боевые дробовые ружья

Обзор основных моделей боевых дробовых ружей. Именно боевых – здесь я не буду рассматривать многочисленные и безусловно превосходные по боевым характеристикам охотничьи одноствольные и двуствольные ружья.

 

 

 

Начнем с самых ранних моделей, а заодно и с самого, пожалуй, громкого наименования среди дробовых ружей – Винчестер. Наиболее популярная помповая модель этой фирмы увидела свет еще в конце XIX века, да так и укоренилась в анналах истории под наименованием М97, а впоследствии была принята на вооружение американской армии под названием «Trench Gun Model 1917». В армию поступило около 19000 ружей, всего же было выпущено более миллиона штук за 60 лет, пока продолжалось массовое производство. Длина ствола этого агрегата равнялась стандартным по американским меркам 20 дюймам (510мм), патронник был рассчитан на патрон 12-го калибра с гильзой 2¾ дюйма (70мм – по тем временам это был патрон большой мощности, хотя в наше время данный боеприпас выпускается с гильзами «магнум» длиной 3 (76мм) и 3½ (89мм) дюймов) и подствольным трубчатым магазином на 5 патронов. Конструкция классическая, с подвижным цевьем (помпой), зарядным окном снизу ствольной коробки и боковым окном для выброса стреляных гильз. Особенности этого ружья – в частности, его окопной модификации:

Вентилируемый кожух на стволе, не только дающий дополнительное охлаждение, но и защищающий ствол от ударов (что немаловажно, поскольку стволы дробовиков часто чувствительны к внешнему воздействию);

Крепление для штыка от винтовки М1917 Энфилд-Росс – а этот девайс с клинком длиной 40 см представлял из себя куда как грозное оружие в ближнем бою на случай, если вдруг кончатся патроны;

Открытый курок, делающий излишними различные виды механических предохранителей, т.к. по его положению легко можно было определить текущее положение ударника и при надобности снять ружье с боевого взвода;

Спусковой механизм инерционного типа, лишенный разобщителя, что позволяло выпускать заряд за зарядом не нажимая каждый раз на спусковой крючок, а вжать его единственный раз и производить выстрелы собственно передергиванием цевья, букыально набрасывая очередной патрон на ударник. Скорострельность при этом достигалась фантастическая – учитывая, что типовые патроны 12-го калибра вмещали по 9 8-мм картечин, в две секунды стрелок мог отправить в полет 54 свинцовых шарика, нимало не уступающие энергией пистолетным пулям калибра 7,65.

Другие ружья фирмы «Винчестер» - М12 и созданные на ее основе современные М1200 и М1300 – менее знамениты, хотя по-прежнему считаются добротными и не самыми дешевыми на оружейном рынке. Они выпускаются с разными вариантами покрытия, разной длиной ствола и емкостью магазина, различными вариантами приклада и/или пистолетной рукоятки.

 

Вторым по старшинству среди помповиков, пожалуй, можно признать семейство ружей Итака 37, авторство чьей конструкции приписывается небезызвестному Дж. М. Браунингу. Две основных черты, присущие всем «итакам» до наших дней:

Сплошная ствольная коробка, с единственным вырезом снизу, служащим и для снаряжения магазина патронами, и для экстракции стреляной гильзы. Кроме того, через это же окно можно заряжать ружье при снаряженном магазине одиночными патронами другого типа, например пулевыми. В некотором роде это представляет проблему, т.к. при стрельбе лежа или с упора может быть затруднена экстракция гильз, но опытные стрелки оценивают это как минимальное неудобство, с лихвой компенсируемое достоинствами системы, такими как меньшая подверженность загрязнению и выброс гильзы под ноги, а не в непредсказуемую точку сбоку.

Патентованная система соединения ствола со ствольной коробкой на секторных пазах, позволяющая исключить болтанку этого соединения и соответственно делающая возможным быструю замену ствола на более подходящий ситуации. Учитывая также возможность смены приклада на рукоятку пистолетного типа, плюс сменные чоки и удлинители магазинов – на базе единственного ружья можно иметь целый комплект оружия разного назначения.

В настоящее время модель 37 сменилась на поточном производстве моделью 87, перенявшей все ее отличительные черты.

Ружье выпускается в калибрах 20, 12 (длина патронника 76мм) и 10-м (длина патронника 88мм) калибрах. Базовый объем магазина для 12-го калибра – 5 патронов. Вес ружья обычно около 3 кг, что существенно меньше чем у конкурирующих образцов, притом что оно рассчитано на гашение максимальной отдачи. В частности, центр тяжести в районе короткой ствольной коробки улучшает мобильность системы. Ружье снабжено предохранителем, расположенным за спусковой скобой, и разряжающем рычагом, вынесенным на ее переднюю стенку. Спусковой механизм подразумевает отпускание спускового крючка перед передергиванием цевья, иначе выстрела не последует.

В целом, Итака считается популярным у охотников и некоторой части правоохранительных органов. В действующей армии официально не применялась, возможно ввиду высокой стоимости, продиктованной использованием дорогих материалов (в частности натурального орехового дерева для изготовления прикладов) и ручной обработкой критически важных деталей.

 

Далее, мы подходим к популярнейшему в настоящий момент дробовику Ремингтон. На рынке фигурирует главным образом помповую модель 870, а также производные от нее самозарядные 1100 и 11-87. Собственно, саму М870 давно признали за эталон для ружей с продольно-скользящим затвором, управляемым цевьем. Она выпускается в различных вариантах, со стволом от 14 до 20 дюймов (356-510мм), с патронником длиной 76мм и емкостью магазина от 3 до 7 патронов, с различными прикладами и вариантами прицельных приспособлений. Имеется ручной предохранитель.

В настоящее время непосредственно для боевых действий базовый «ремингтон» адаптируется фирмой «Scattering Technologies». Его магазин расширяется до максимальных 7 патронов, на ствол надевается перфорированный кожух, на приклад крепится держатель для шести запасных патронов, приклад и цевье заменяются синтетическими, причем в цевье встраивается фонарь-целеуказатель и так далее – существует изрядное количество модификаций.

Отдельного разговора заслуживает самозарядная модель «ремингтона» - 1100 и 11-87, выполненные без подвижного цевья, в отличие от комбинированных ружей Бенелли, и заряжаемые непосредственно вынесенной вправо рукояткой затвора. Однако, широкого распространения эти модели не получили, отчасти потому, что рынок самозарядных дробовиков – сфера достаточно самостоятельная и поделенная между другими фирмами, но большей частью, видимо, из-за достаточно высокой по сравнению с демократичной моделью 870 стоимости.

 

Перейдем к Бенелли, фирме известной тем, что выпускает, по устоявшемуся фразеологизму, «роллс-ройсы среди дробовиков». Действительно, стильные очертания ружей этого производителя, их монументальная надежность и весьма внушительная стоимость наталкивают на подобное сравнение.

Известность фирме принесли, конечно же, прежде всего ее гибриды серии «Супер 90» – ружья 12-го калибра, заряжаемые по выбору либо в автоматическом режиме, либо вручную помповым методом (модель М1 – только самозарядный режим, модель М3 – оба варианта). Работа инерционного механизма автоматики расценивается специалистами как крайне надежная и терпимая к ошибкам стрелка. Единственно, для работы автоматики необходимы хорошие патроны. В режиме самозарядной стрельбы достигается весьма высокий уровень скорострельности, что в сочетании с хорошей кучностью и удобными прицельными приспособлениями делает данные конструкции крайне перспективными в любой стычке на небольшой дистанции.

Ружья выпускаются со стволами длиной от 14 дюймов (356 мм) и с магазинами емкостью от 5 до 7 патронов. Доступен полный набор девайсов – прицелов, прикладов, рукояток. Стоимость ружей весьма высока – порой за тысячу долларов – но благодаря своим превосходным боевым качествам «бенелли» пользуется заслуженной популярностью. В частности, некоторые элитные правоохранительные службы оснащаются моделями М3 и М3Т – со складным рамочным прикладом.

 

Моссберг. Ружья этой фирмы стали поступать на рынок с 1919 года, но наиболее популярные ныне модели помповиков – М500 и М590 – вышли в серийное производство только в 1989 г. Их особенность – модульная конструкция, позволяющая легко, быстро, почти без участия инструментов производить разборку оружия и замену его ключевых элементов. Также к индивидуальным достоинствам «моссберга» можно отнести:

Хорошо различимый и удобный предохранитель в верхней части ствольной коробки;

Облегченная ствольная коробка из упрочненного алюминиевого сплава;

Возможность использования стволов с патронником цилиндрической сверловки под патроны «магнум» разной длины;

Двойной толкатель затвора («штанга»), что существенно снижает риск перекоса затвора при перезаряжании;

Двойной зацеп выбрасывателя;

Спусковой механизм, собранный в отдельной пластмассовой колодке;

Автоматический предохранитель от случайного выстрела при перезарядке.

Моссберг 500 – ружье с синтетическими прикладом и цевьем, с магазином емкостью как правило 5 патронов. Моссберг 590 – дополнен вентилируемым тепловым экраном над стволом, держателем для универсального армейского штыка М9 и увеличенным магазином на 9 (!) патронов с длиной гильзы 70мм (8 патронов с гильзой 76мм). Выпускается также комплект для переоборудования модели 590 в компоновку «булл-пап», при которой рукоятка и спусковой механизм вынесены вперед, а ствольная коробка заканчивается непосредственно затыльником приклада. Кроме того, на списанном оборудовании фирмы Моссберг ее дочернее предприятие Маверик выпускает ружья классом ниже, но притом весьма дешевое – около 100 долларов за штуку.

 

Я намеренно пропускаю широко разрекламированные фильмами («Терминатор» - SPAS-12) и играми (Fallout – Jackhammer Mk3A2 и HK CAWS), но в реале не особо популярные агрегаты. Сделаю исключение для двух действительно привлекающих внимание систем производства ЮАР.

Во-первых, это NEOSTEAD – оружие крайне оригинальной конструкции, скомпонованное по схеме «булл-пап», с двумя параллельными надствольными магазинами емкостью 6 12/70 патронов каждый и перезаряжаемое движением ствола (а не затвора, как в обычных помповых ружьях) последовательно вперед и назад. Общая прямолинейная схема оружия обеспечивает хорошую прикладистость и как следствие меткость.

Во-вторых, это ружья револьверного типа Protecta/Striker. Они не очень удобны в ношении, зато большая емкость барабана (12 патронов) и возможность безостановочной стрельбы даже в случае, когда один из патронов оказывается дефектным, делают их весьма популярным оружием для городских операций. В частности, одна из модификаций («Уличный чистильщик» – «Streetsweeper») была запрещена в Штатах ввиду явно чрезмерной для гражданского оружия эффективности.

 

Заканчивая тему, хотелось бы по привычке подвести итоги.

Дробовик – оружие боя на короткой дистанции, в помещении, в специальных операциях (в частности, с применением несмертельных боеприпасов – резиновых пуль и газовых контейнеров), а также является весомым аргументом шокового воздействия – за счет изрядной громогласности и визуального эффекта от снопов дроби, одним залпом изрешечивающей весьма внушительные площади. На дистанциях больше 50 м дробовик никогда не сравнится в эффективности с автоматом. Однако, в плотном бою убойная и останавливающая сила шотгана вне конкуренции. В армии же требуется оружие, действующее равно эффективно на самые разные дистанции. Известны попытки скомбинировать дробовик и штурмовую винтовку, которые, однако, не получили распространения из-за тяжести, неуклюжести и ненадежности полученного монстра. Ношение же более чем одного полномерного ствола лишает бойца должной маневренности, кроме того, смена оружия под огнем не есть лучшая идея. Стало быть, удел дробовика – оснащение групп исключительно специального назначения, занимающихся зачисткой зданий и иной деятельностью, предполагающей плотный контакт с противником; но уж на этом поприще эффективность дробовика долго останется вне конкуренции, существенно превосходя большинство моделей автоматического оружия.

Взято отсюда: http://forum.gunblade.ru/topic121.html



Источник: http://forum.gunblade.ru/topic121.html
Категория: Оружие | Добавил: Xenon (10.09.2008) | Автор: Рамиль
Просмотров: 2206 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Союзники

Статистика

Все вместе: 1
Душман: 1
Десантник : 0

Copyright Enclave Division © 2024